자동차생활
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.15

타이어마모상태는 어떻게 체크하나요?

안녕하세요. 타이어를 교체해야겠다고 판단하는건 타이어마모상태일텐데요. 타이어가 마모가 어느정도 됐는지 체크는 무엇으로 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 타이어에 트레드홈에 보시면 볼록한 마모한계선이 있습니다. 해당면까지 마모가 되었으면 교체하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 예쁜호랑나비151입니다.

    타이어 바퀴 홈에 100 원짜리 동전을 이순신 장군감투쪽부터 꽂아서 감투가 안보이면 아직 교체시기가 안되고 감투가 반이상 보이면 교체시기가 된듯 하다네요

  • 안녕하세요.

    분홍색 부분(마모 한계선)이 닫기 전에 교환하는 것이 좋습니다.

    타이어의 경우 고무 제질이다보니 제조일로부터 6년이 지난경우 교환해주는 것이 좋습니다.

    이미지 출처: https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=happydriving&logNo=60194827410

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    타이어 옆면을 자세히 보시면 삼각형 표시가 있습니다. 그 표시를 따라 타이어 접지면에 가면 일자로 파여있는 홈에 마모한계선이 볼록 튀어나와 있습니다. 주변의 두께가 그 선까지 내려가있으면 교체할때가 다 된겁니다.