주식·가상화폐경제
풍족한여새61
풍족한여새6123.01.08

코인은 계속 존재하고 발전 할까요?

코인은 계속 발전하고 우상향 할까요 그냥 유행처럼 이 시기에 관심 있다가 사라질까요 투자하는 하고 있지만 어떻게 될지 예측이 불가능 해요. .

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만 블록체인 기술과 같은 경우

    유망한 것은 사실이나 CDBC 등이 나오면 가상화폐 등이

    약세를 보일 가능서이 높은 등 하기 때문에 코인이 계속 존재할 것으로 보이긴 하나

    미래에 가치가 상당폭 상승, 하락할 수 있는 점은 알아두시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    이건 그 누구도 확실하게 알 수는 없습니다. 20-21년도 급상승도 막대한 유동성 공급으로 인한 것이라고 얘기할 수 있습니다. 그래서 비트코인 기준으로 전고점 만큼 다시 상승 할 수 있는지에 대해서는 누구도 확신 할수는 없습니다.

    하지만 블록체인 산업은 분명히 발전 중이고, 그와 연계된 토큰들도 쓰임새를 찾아가고자 많은 프로젝트들이 노력 중 입니다. 이런 점에서 전 꾸준히 발전하고, 근본 있는 코인들은 가치가 상승할꺼라고 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    작년부터 가상화폐 시장의 신뢰성에 여러 데미지가 있었습니다. 스테이블 코인임에도 가치가 매우 짧은 시간에 제로에 수렴한 루나/테라 코인, FTX 파산, 바이낸스 유동성 위기설 및 페이코인 이슈 등 문제가 끊이지 않고 있습니다.

    그러나 블록체인 기술은 이미 상당 부분 여러 산업과 우리 삶에 영향을 끼치고 있고 침투해 있습니다. 코인은 해당 블록체인 내 블록 생성 시 가치 지불 수단이나 생태계 내 부가가치 교환 수단으로 사용되기 때문에 불가분의 관계에 있습니다. 블록체인 기술이 없어지니 않는 한 코인은 상존한다고 보시면 됩니다. 물론 시장은 상당 기간 신뢰성 회복에 시간이 필요할 듯합니다.