역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.12.04

북한은 가금류나 소나돼지고기를 얼마나 소비할까요?

북한 주민들은 가금류나 소나 돼지고기를 많이 소비할여력이 많이 없을것 같긴합니다.

그렇다면 통계적으로 북한주민은 얼마나 소비를 하고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    탈북인권단체에서 발표한 바에 따르면 코로나이후 가금류산업이 피해를 크게 입고 회복되지 않고있다고 합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    2021년에 옥수수와 쌀겨를 먹는 가축의 수를 대폭 줄이라는 지시를 내려 사육하는 가금류의 수가 대폭 줄어든 것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    북한에서 소고기는 귀한 식재료이고 돼지 , 닭도 구하기 어려운데 반해 토끼와 염소는 정부에서도 사육을 권장해 토끼와 염소 고기가 대중화 되어있습니다.

    소고기는 고난의 행군 이전 농기계가 널리 쓰였을 때에도 소고기는 아무나 먹지 못하는 비싼 고기였고, 조종사 같은 직종에게 소고기 통조림을 특식 개념으로 배급, 고난의 행군으로 연료비가 크게 올라가면서 일소의 중요성이 높아지면서 농촌에서 중요한 노동력으로 일소를 부리기 때문에 북한에서 소는 군수품으로 정부에서 직접 관리하며 허가 없이 함부로 잡아 먹으면 최대 사형까지 처벌 받습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    북한과 같은 경우에는 각종 육류 등의 소비 통계 등이

    나오지 않아 확인이 어렵습니다만 초고위층을 제외한다면

    중산층도 육류의 소비가 어렵다고 하였습니다.