진실된고라니24
진실된고라니2423.11.13

삼계탕이랑 닭백숙은 다른 것인가요?

안녕하세요

우리가 여름에 보양식으로 닭백숙이나 삼계탕을 많이 먹는데요.

문득 궁금한데 삼계탕과 닭백숙은 다른 음식인가요>?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    삼계탕은 주재료가 닭이고 부재료가

    인삼이었기에 본래 ‘계삼탕’으로 불렸는데

    닭보다 인삼이 귀하다는 인식이 생기면서부터

    지금의 이름인 ‘삼계탕’으로 불렀습니다

    닭백숙과 삼계탕은 조리법에 큰 차이는 없으나

    닭은 다른데

    백숙은 육계나 10주령 이상의 2kg 정도인

    토종닭을 사용하나,

    삼계탕용은 28일∼30일 키운 800g 정도의

    -잘못 알려진 속설 중-

    “대추는 삼계탕 재료의 독을 빨아들이기에

    먹으면 안 된다”는 것!

    -} 대추가 약 기운을 빨아들이는 건 맞으나

    삼계탕에 들어가는 재료는 몸에 좋은 것들이서

    굳이 대추를 피할 필요는 없음

  • 안녕하세요. 바나나물티슈132입니다.

    닭백숙은 닭을 물에 넣고 익힌 요리이고요.

    삼계탕은 닭백숙에 인삼과 대추, 찹쌀, 마늘 등을 넣고 고은 것으로 원기회복에 도움을 주는 보양식 예요.