지식재산권·IT법률
도치...
도치...23.01.10

개인정보 수집하는 방법 여쭤봅니다!!

1대1 거래 시에는 어떻게 개인정보 수집하는지 여쭤봅니다ㅠㅠ

제가 거래 시에 거래 상대자의 실명, 전화번호, 저와의 메세지 내역, 제가 입금한 계좌번호를 수집하고 있습니다

1대1 거래로 거래를 해도 혹시 법적인 개인정보 수집 기준에 맞춰 거래를 해야할까요..?

----

예를 들어 개인정보 처리방침을 보여주고, 개인정보 수집 동의를 받은 다음 개인정보를 받는다던지... 그래야 할까요?

제가 판매를 반복적으로 하는 것은 맞지만 직원도 없고 저 혼자 모든 일을 처리해서 외부로 유출될 일도 없는데

제가 개인정보 보호를 위한 보안 시스템을 마련해야 하는지도 고민이 되어서요ㅠㅠㅠ

그리고 개인정보는 법적 조치 시 증거로 활용하기 위해 수집 중입니다ㅠㅠㅠ

----

위의 같은 경우라면 개인정보 수집 동의서 같은 걸 안 적어도 괜찮을까요ㅠㅠㅠㅠ

아시는 분 계시다면 도움 한 번만 부탁드립니다 정말 급해서 여쭤봐요ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    안전하게는 개인정보수집동의서를 받고 취급하시면 되겠으며, 궁금하신 부분은 정보통신부 등 관련 기관을 통해 안내받으시면 됩니다.