무역경제
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.04.27

우리나라에서 중국으로 수출하는 품목 중 가장 순위가 높은 것은 어떤 것인가요?

현재 우리나라에서 중국으로 수출하는 품목이 많이 있다고 알고 있어요 우리나라에서 중국으로 수출하는 품목 중 가장 높은 수출 품목 순위가 궁금합니다

  • 2023년 기준으로 우리나라에서 중국으로 가장 많이 수출하는 물품의 상위 순이를 보면 전자집적회로 , 평판 디스플레이등의 부분품. 환식 탄화수소등의 순서입니다

    아래 자료를 참고해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 K-STAT 사이트를 통해 확인해보면 전자집적회로(HS 8542)라는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 최진솔 관세사입니다

    우리나라에서 중국으로 수출이 가장 많은 hs code는 85류으로 전자제품입니다. 이때 이러한 전자제품 중 가장 수출이 많은 건은 반도체라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    우리나라로부터 중국에 수출하는 품목 중 가장 수출 비중이 높은 품목은 반도체, 합성수지, 컴퓨터 및 주변기기, 자동차, 철강판, 평판 디스플레이 및 센서, 무선통신기기, 석유제품, 기계류, 섬유류가 해당됩니다.

    그 중 2023년을 기준으로 보았을 때 HS CODE 6자리 기준으로 수출비중이 높은 품목의 경우에는 아래와 같으며, 참고하시기 바랍니다.

    1. 8542.32(메모리, 전자직접회로)

    2. 8542.31(프로세서와 컨트롤러)

    3. 8529.90(무선통신기기)

    4. 2841.90(산화금속산염이나 과산화금속산염)

    5. 2902.43(파라-크실렌)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    중국은 우리나라의 제1위 수출국으로 2023년 수출액의 급감이 있었지만 아직 1위를 유지하고 있으며 그 중 1위수출품목은 반도체(전자직접회로)입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    중국 수출품 순위입니다.

    1. 메모리반도체(8542.32호) 2,123,363천달러

    2. 시스템반도체(8542.31호) 1,061,126천달러

    3. 송신기기, 수신기기등 부분품(8529.90호) 328,000천달러

    4. 파라-크실렌(2902.43호) 256,787천달러

    5. 산화금선산엽이나 과산화금속산염 기타(2841.90호) 251,730천달러

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    2023년 기준, 우리나라에서 중국으로 수출하는 품목 중 반도체가 압도적1위로,반도체는 전체 수출액의 20.7%를 차지하며, 중국으로 수출되는 한국 상품 중 가장 큰 비중을 차지합니다. 또한, 석유화학 제품(13.3%), 자동차(10.2%), 기계류(9.8%), 전자부품(7.5%) 등이 주요 수출 품목입니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    안녕하세요 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    한국의 대중국 수출 상위 5대 품목(MTI 4단위 기준)이 전체 대중 수출에서 차지하는 비중은 49%에 육박하며, 2018년 상반기 기준 한국의 대중 수출 주요 품목은 집적회로반도체, 평판디스플레이, 합성수지 순인 것으로 나타났다. 평판디스플레이와 집적회로반도체는 2007년부터 현재까지 꾸준히 대중 수출 부동의 1, 2위 품목으로 자리매김하고 있다.

    상위 10대 품목 중 평판디스플레이 제조용 장비 수출이 10위권 안으로 진입하면서 전년 동기대비 73% 증가해 가장 큰 증가율을 기록했으며, 화장품(63.2%), 직접회로반도체(62%)도 큰 폭으로 증가했다.

    반면, 평판디스플레이는 중국 생산 확대 및 단가하락 등의 영향으로 전년대비 26% 하락했으며, 자동차부품 수출도 전년 동기대비 11.8% 하락했다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    품목별 수출입 동향에서 중국의 10대 수출품은 통신전자부품, 자동자료처리기계, 전자집적회로, 램프 및 조명기구, LCD 및 광학기기, 부품류, 다이오드반도체, 가구 및 부품, 자동차부품, 케이스 등입니다.

    감사합니다.