공제라는 것이 보험 종류 인가요?

자동차보험,연금보험,생명보험,암보험,운전자보험,등등 이런,보험종류는 일겠는데,농협이나 신협,같은 곳에 보면'공제'란 것이 있던데, 이런 것은 보험상품이란 건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

한국보험금융(주) 파파라이프 지사

안녕하세요? 보험전문가 에드박 입니다

농협이나 신협 같은 곳은 조합원으로 이루어진 곳입니다.

공제라는 말은 말그대로 서로 도와주고 힘을합친다는 것인데요

농협이나 신협, 새마을금고 같은 곳에서도 보험을 판매하고 있자나요

그들이 판매할때 공제라는 말을 씁니다.

공제회?라는 말 많이 들어보셨을꺼에요 경찰공제회, 교직원공제회, 노란우산공제회 등등

이런 조합들로 구성된 그들끼리 보험이라는 상품을 만들어서 해당되는 사람들에게 혜택을 주는 보험인 거죠.

교직원공제회 보험은 교직원들만 가입 할 수 있고, 경찰공제회는 경찰들만 가입 할 수 있는 것처럼

농협이나 신협도 마찬가지고 가입된 조합원들을 대상으로 보험을 판매할때 공제라는 말을 씁니다.

답변이 도움 되셨으면 합니다 ^^

    삼성화재 특화사업단 SRA

    안녕하세요, 삼성화재 특화사업단 전문 컨설팅조직 SRA의 서범석보험설계사입니다.

    공제는 유사보험자입니다.

    즉, 보험업법상의 규제 아래에 있지 않지만 보험사와 유사한 보험 담보를 제공하는 일종의 조합입니다.

    크게는 손해보험 협회, 생명보험 협회로 구성되어 있고 별도로 공제가 존재하고 있구요.

    일반적 소비자를 대상으로 하기보다는 특정한 목적을 가지고 특정 고객의 이익을 위해 존재하는 경우가 많습니다.