역사학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.05.10

조선시대에도 염색을 했을까요?

흰 한지도 염색하여서 사용하는 것을 보면 조선시대에도 염색을 할 수 있는 기술이 있었을 것같은데요. 조선시대에도 염색을 하는 사람이 있었을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    옷감에는 염색을 했지만 두발에는 염색했다는 소리나 글은 보지 못하였습니다.

    그시절은 과학이 발달하지 않았기 때문에 자연스럽게 늙지 않았나 하는 생각 이듭니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 오디, 호두의 푸른 껍질 등으로 머리를 감아 머리를 검게 만들기도 했습니다.