역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.16

조선시대도 염색약이 존재하였었나요?

요즘 현대사회에서는 머리에 새치가 많으면. 흰머리를 감추기 위해 머리 염색을 하잖아요 각종 다른 색을 낼 수도 있고요 그렇다면 조선시대에도 이런 염색약이 존재하였었는지 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대때 머리카락을 검게 하기 위해 일종의 염색제도 있었다고합니다. 기름 두 되와 오디 한 되를 병에 넣어 볕이 안 드는 처마 밑에 석 달 동안 두고 바르거나, 푸른 깻잎과 호두의 푸른 껍질을 함께 달여 그 물에 머리를 감았다고하며 일시적으로 머리카락이 검게 염색되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에도 염색약이 있었고

    과일이나 아니면 나무껍질 등을 활용하는 등으로

    염색을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 네에 조선 시대에도 천연 염색약이 있었습니다. 기름 두 되와 오디 한 되를 병에 넣어 볕이 안 드는 처마 밑에 석 달 동안 두고 바르거나, 푸른 깻잎과 호두의 푸른 껍질을 함께 달여 그 물에 머리를 감았는데요. 일시적으로 머리카락이 검게 염색되었다고 합니다. 조상들의 지혜가 엿보이는 물건 들 입니다.