내과의료상담
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29024.04.20

아침부터 오른쪽 골반 바로 위 옆구리 통증 불편함이 느껴집니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

아침부터 오른쪽 골반 바로 위 옆구리 통증 및 불편함이 있습니다

가만히 있으면 괜찮은데, 누르면 약한 통증이 있고 낮에는 미열도 있습니다

배부분이 가스? 부은 느낌도 있습니다

맹장염일까요? 아니면 어떤 장기부위일까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 증상만으로는 알 수 없고 신체진찰이 필요하겠습니다.

    통증의 강도가 점차 심해지거나 열이 동반시 응급실을 방문하여 진료와 CT검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    증상으로 보아 맹장염일 가능성이 있습니다. 맹장은 오른쪽 아랫배에 위치하며, 염증이 생기면 통증, 압통, 미열 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 그러나 다른 질환, 예를 들어 신장 문제, 담낭 문제, 위장 문제 등도 유사한 증상을 일으킬 수 있으므로 정확한 진단을 위해서는 의사의 진찰을 받는 것이 좋습니다. 특히 증상이 심해지거나 지속된다면 신속히 병원을 방문하시기 바랍니다.

  • 아쉽지만 해당 증상 정보만으로는 구체적인 감별 진단을 할 수 앖습니다. 이야기 하신 것ㄹ 모두 가능성을 배제하기는 어렵습니다. 증상이 지속된다면 감별을 위한 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 맹장염의 경우 단순 복통 뿐만 아니라 구역감과 눌렀을 때 심한 통증 및 고열이 나는 경우가 있습니다. 맹장염 말고도 골반염 등의 증상이 의심되는 상황이므로, 산부인과 또는 외과에 가셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    보통 복통의 경우에는 초기 증상으로는 감별이 어렵습니다

    맹장염의 경우도 초기에는 소화불량, 모호한 복통으로 나타나다가

    시간이 지나면서 우하복부의 국소적인 압통으로 나타나게 됩니다

    -> 미열 , 오심/구토, 변비 등도 잘 동반되고요 .

    그 외에도 요로 관련 질환, 산부인과 질환, 단순 장염 등 감별할 질환이 많아서

    병원 방문 및 지속적인 증상 관찰이 필요할 듯 하네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    오른쪽 골반 바로 위 옆구리에 통증이 있고, 누를 때 통증이 느껴지며 미열과 가스로 인한 부풀음이 있는 상황은 여러 가지 상황을 의심해 볼 수 있습니다. 맹장염은 이 지역의 통증과 관련이 있을 수 있으며, 급성 맹장염은 일반적으로 오른쪽 하복부에 심한 통증을 유발합니다. 그러나 통증의 정확한 위치와 성격, 그리고 다른 동반 증상에 따라 다른 진단도 고려해야 합니다.