부동산경제
아이언캐슬
아이언캐슬24.04.20

그린벨트에 묶였있다는 말이 무슨의미인것인가요?

부동산관련 뉴스를 보다보니까 그린벨트에 묶여있다, 그린벨트가 풀렸다라는 말이 있던데요, 그런데 그린벨트에 묶였있다는 말이 무슨의미인것인가요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    그린벨트 (Greenbelt)는 법적으로 개발을 제한하고, 자연을 보존하도록 하는 구역을 의미합니다. 이러한 정책의 주된 이유는 도시의 무절제한 팽창을 막고 도시민의 건강에 필요한 주변 녹지 환경을 보전하기 위함입니다. 그린벨트로 지정된 지역은 건축물을 새로 짓거나 개조, 토지의 형질을 변경하는 등의 개발행위를 금지합니다. 이러한 구역은 주로 시가지를 둘러싸고 있는 공원, 미개발 녹지 등으로 이루어져 있습니다. 그린벨트는 도시의 확장을 제한하고 자연 환경을 보존하는 중요한 수단으로 사용됩니다.

    그린벨트가 "묶였다"라는 말은 해당 지역이 개발제한구역으로 지정되어 있어서 새로운 건축물이나 개발이 불가능하다는 의미입니다. 반대로 "풀렸다"라는 말은 그린벨트 지정이 해제되어 개발이 가능해진 상태를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    개발 제한구역이라고 불리는 도시의 무질서한 확산을 방지하기위해서 국가에서 규제하는 제도를 말합니다

    너나 할거 없이 개발을 해버리면 안되니까 묶었다 풀었다 조정을 한다고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    그린벨트는 쉽게 개발제한구역으로 보시면 됩니다. 보통 대도심주변으로 설정하는 것으로 도심이 무분별하게 확정하는 것을 막고자하는 목적으로 설정된 것으로 해당 개발제한구역내에서는 개발행위가 제한되게 됩니다. 즉, 그린벨트에 해당되면 부동산의 가치는 크게 하락하게 되고, 반대로 묶여있던 그린벨트가 해제되면 해당 지역은 호재로 작용되게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    부동산관련 뉴스를 보다보니까 그린벨트에 묶여있다, 그린벨트가 풀렸다라는 말이 있던데요, 그런데 그린벨트에 묶였있다는 말이 무슨의미인것인가요?

    ==> 그린벨트는 개발제한구역인 만큼 묶여 있다면 각종 개발 등이 규제되기 때문에 부동산 이용가치가 떨어질 수 밖에 없습니다.