식습관·식이요법건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.21

설렁탕, 진짜 몸에 좋은지 궁금해요~

너무 오래 끓이면 오히려 안 좋은 성분이

나온다고 하여 궁금한 점이 생겼습니다.

설렁탕 어떤 영양소가 있나요?

많이 먹으면 안 좋은 점도 있을까요?

그리고 칼슘흡수 저해하는 인도 들어있나요??

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    국물엔 각종 아미노산과 칼슘, 마그네슘, 이 등 무기질과 연골 조직에 많은 콘드로이친, 황산 등이 녹아 있습니다.
    콘드로이친, 황산을 눈의 각막과 관절을 보호하고 뼈 형성을 촉진하며 피부의 보습 및 재생에 효과가 있어 노화를 억제하는 성분으로 알려져 있습니다.
    좋은 식품도 자주 먹으면 몸에 해로운 법입니다. 여러가지 영양소를 균형있게 드시기를 권장합니다. 뼈를 이용한 음식이기에 칼슘 함량이 높지만 저해하는 인 성분도 나오긴하지만 걱정하실정도는 아니라고 말씀드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    설렁탕은 뼈를 계속 끓인 음식이기 때문에 칼슘뿐 아니라 인도 많이 들어있습니다.

    따라서 인때문에 칼슘흡수율역시 낮아질것으로 보이며

    3회 이상 끓인 설렁탕의 경우 칼슘보다는 인이 더 많기때문에

    만약 드시더라도 가마솥에 계속 끓이는 노포보다는 일반 음식점에서 드시기를 추천합니다.