피부과의료상담
성숙한나비9
성숙한나비923.06.05

2cm봉합 8일차면 아물었다봐도 되는지요?

나이
성별
남성

처음 봉합하신. 응급실 의사분은 일주일후 제거하고 샤워등하라고하셨는데 드레싱해주시는 개인의원 선생님은 낼모레하시라하여

  • 안녕하세요.

    위치에 따라 다릅니다.

    얼굴쪽이라면 7일정도면 아물지만 손발이나 팔다리는 10~14일정도 입니다.

    개인의원 선생님께서 2일뒤라고 하면 그때 가셔서 제거 하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    상처입은 부위에 따라 조금씩 다릅니다.

    평균적으로 아무는 일수가 정해져있는거지

    환자마다 일괄적으로 적용하긴 힘듭니다.

    가장 최근에 소독하신 선생님 말씀을 따르는게 좋아보입니다.

  • 관련 전공은 아니라 조심스럽지만

    봉합 위치에 따라 실밥을 제거하는 시기가 다르고

    사람의 체질?에 의해서도 , 조금씩의 차이는 있을 수 있습니다

    이 경우는 직접 소독하며 관리하는 분의 의견을 듣는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처 봉합을 하고 나서 3일이면 상처는 붙습니다. 다만 힘을 줬을 때 다시 상처가 벌어질 수 있을지, 아니면 너무 오래 봉합을 했을 때 흉터가 남을 수 있는지에 따라서 봉합을 제거하는 시간이 달라진답니다. 얼굴은 조금 빨리 봉합을 제거하고, 손이나 발은 더 오래 걸리지요. 그래서 8일 지난 시점에서 괜찮다고 판단할 수가 없어요. 어디가 다쳤는지도 모르잖아요..^^;