역사학문
탈퇴한 사용자

고구려의 소수림왕은 어떻게 해서 불교를 수용하였나요

안녕하세요 고구려를 하나되게 한 불교의 수용은 중요한 과업중에 하나였는데요 고구려의 소수림왕은 어떻게 해서 불교를 수용하였나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.07

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고구려의 17대 왕인 소수림왕은 372년 전진의 왕 부견이 보낸 사신과 승려순도를 통해 불교를 수용하였습니다. 당시 고구려는 중국과의 전쟁으로 인한 사회적 혼란과 왕권 약화로 어려움을 겪고 있었으며 소수림왕은 불교 수용을 통해 사상적 통합을 이루고자 했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    소수림왕은 당시 중국의 전진과 우호 관계를 맺고 있었으며, 372년에 전진에서 승려 순도가 외교 사절과 함께 불상과 경전을 가지고 들어온 것을 받아들여 불교를 수용하는 계기를 만들었다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    소수림왕과 같은 경우에는

    전진의 승려 순도를 통해 불교를 적극적으로 받아들였습니다.