역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.16

고구려의 소수림왕은 왜 불교를 공인했나요?

광개토대왕의 터를 닦았다고 볼 수 있는 그의 삼촌인 소수림왕은 어째서 불교를 공인했나요? 그 전에 고구려인들은 토테미즘 신앙을 가졌었나요?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 사찰은 고구려 소수림왕 5년 (375)에 건립된 초문사와 이불란사 입니다. 신라는 아도화상이 일선군 에서 포교활동을 하는데 몰래 숨어 살았던 모례의 초가집을 들 수 있고, 공식적인 최초의 절은 이차돈의 순교를 빚어낸 천경림의 홍륜사 입니다.

    고구려의 소수림왕이 불교를 공인한 이유는

    첫째, 중국의 전진과 우호관계를 유인하기 위해서 입니다.

    둘째, 내부의 체계를 결속해 국력을 집중하기 위함 입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    불교가 전래되기 전에는 토테미즘, 샤머니즘과 같은 토속신앙이 유행했습니다.

    국가 입장에서 이러한 분산된 종교보다 하나의 종교로 국가를 통합하여 왕권을 강화하고 싶었고 불교가 그 역할을 한 것입니다.