자동차생활
나무557
나무55723.06.28

이렇게 사고나면 어떡게 되나요

브래이크를 밟았는데 뒤에있는 차가 와서 박아서 생긴일은 앞차가 잘못한건가요 뒤차가 잘못한건진 궁금합니다 알려주시면 감사합니당

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    돌발적인 상황에서 급제동 시 뒷차가 추돌했다면 안전거리 미준수로 뒷차에게 책임이 이시겠지만 정당한 사유없이 급제동을했다면 앞차에도 책임이있습니다

    정확한 비율은 상황마다 다르겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 내추럴한라마234입니다. 일반적으로 안전거리를 유지하지 않은 앞차의 잘못으로 사고시 과실 비중이 높다고 해요.

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레37입니다.

    안전거리를 확보하지 못해 사고를 일으킨 경우도 100% 뒤차의 잘못으로 인정하는 게 일반적이지만 앞차가 정당한 사유 없이 급제동한 경우엔 앞차에도 잘못을 일부 인정해 책임은 ‘앞차:뒤차=20:80’으로 보는 게 보통입니다.