교통사고법률
투명한꿩118
투명한꿩11819.06.19

앞차가 급정거해서 따라서 급정거했는데 뒷차가 충돌했으면 어떻게 처리를 해야 하나요?

앞차가 갑자기 급정거를 하는 바람에 따라서 급정거를 했는데,

뒤에 오던 차가 제차를 박았다면......... 앞차는 아무런 과실이 없는 건가요?

오로지 뒷차와 과실 유무를 따져야 하는 것인지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성손해사정사입니다.

    문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

    앞 차량의 급정거로 인해 질문자의 차량이 사고 없이 급정거를 했고 뒤에 오는 차량이 질문자의 차량을 추돌 했을 경우 뒷 차량의 100% 과실 입니다.

    일반적으로 급정거 시 급정거한 타당한 이유가 없다면 약간의 과실을 급정거 차량에게 물을 수 있으며 위 건의 경우 1번째 차량의 급정거에 타당한 이유가 없다면 3번째 차량이 1번째 차량에게 과실에 대한 부분을 다툴수는 있어 보입니다.