역사학문
사일러스
사일러스24.03.10

고대 올림픽의 종목에는 어떤 것들이 있었나요?

고대 그리스에서 올림픽 경기를 펼쳤다고 하는데,

시대상을 감안하면, 아마 격투, 전쟁과 관련된 경기였을텐데,

그 당시에는 어떤 종목들이 있었나요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    고대 올림픽 경기의 종목에는 멀리뛰기, 원반던지기, 창던지기, 달리기, 레슬링의 5종목이 있었는데, 이 순서대로 경기가 실시되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 고대 올림픽은 고대 그리스에서 기원전 776년부터 기원후 393년까지 4년마다 열렸습니다. 올림픽은 제우스인을 기리기 위해 시작되어 폴리스들의 평화와 동맹의 강화하는 역할을 했습니다. 대표적 종목으로는 판크라티온(레슬링과 권투의 결합), 레스링, 권투, 달리기, 승마, 창던지기, 원반던지기, 전차 경주 등이 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고대 올림픽의 경기 종목은 다양 했었습니다. 주로 단거리 , 중거리, 장거리 달리기 경기가 많았고 전차 경주, 복싱 경기, 레슬링 경기 , 헬멧 방패 착용 하고 달리기 등등의 경기가 열렸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    5종 경기는 고대 올림픽의 경기 종목으로, 5종의 운동으로 구성된 혼성 경기입니다.

    멀라뛰기

    창던지기

    원반던지기

    스타디온

    레슬링

  • 안녕하세요. 장경수 인문·예술전문가입니다.

    고대올림픽 종목은 9개였다. 권투, 원반던지기, 말경주, 투창, 높이뛰기, 격투기, 5종경기, 달리기, 레슬링이다.

    고대 올림픽 경기는 남자들만이 참가할 수 있었으며, 여자는 참가뿐만 아니라 관전조차 금지되었고, 올림픽을 관람하거나 올림픽에 참가한 여성은 사형을 당했다. 또한 모든 선수들이 벌거벗은 채로 경기를 벌였다고 한다. 경기 종목도 처음에는 단거리 달리기만 실시하다가 차츰 중거리 달리기·장거리 달리기를 포함시키고, 복싱·레슬링·원반던지기·창던지기·전차 경주 등이 더해졌다. 그러나 기원전 431년 펠로폰네소스 전쟁으로 말미암아 주최국인 엘리스의 정치적 중립이 깨지면서부터 올림픽 조직은 붕괴되기 시작하였다. 그러다가 서기 392년에 로마 제국의 테오도시우스 1세 황제가 기독교를 로마 제국의 국교로 정하면서, 서기 393년 제293회 대회를 마지막으로 고대 올림픽은 종막을 고했다. 그 후 피에르 드 쿠베르탱이 근대 올림픽을 설립하기까지 올림픽은 중단되었다.