기타 의료상담의료상담
모던한꿩156
모던한꿩15620.09.11

물을 많이 마시면 살이 빠지나요? 얼굴이 부을 위험성은 없나요?

어디선가 본 글에 따르면 물을 많이 마시게 되면 살이 빠진다는데 혹시 물로 인해서 얼굴이나 몸이 붓거나 그럴 가능성이 있지 않나요? 최근에 물을 많이 마시니 얼굴이 붓는듯하는 기분이 들어서 질문해봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장 기능이 정상인 사람은 물을 많이 마셔도 2시간쯤 뒤 소변을 통해서 대부분 배출되므로 물을 많이 마신다고 몸이 붓는것은 없습니다.

    결론적으로 물을 무조건 많이 마신다고 살 빠지거나 건강에 더 이롭지는 않으므로 세포에 수분과 영양분을 공급하고 노폐물을 배출하는 신진대사 유지에 필요한 정도만 마시면 됩니다. 즉 건강한 사람은 목이 마를 때만 마셔도 신진대사가 충분하게 이뤄지므로 의식적으로 물 먹을 필요는 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다