경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.06

하이퍼인플레이션은 무엇을 의미하는 건가요?

인플레이션은 화폐가치가 하락하여 물가가 지속적으로 오르는

것으로 알고 있고 디플레이션은 반대개념으로 알고 있는데요.

하이퍼인플레이션은 무엇인지 잘 몰라서 용어의 정의부터 배우고 싶습니다.

간단하게 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    하이퍼 인플레이션이란 한 달 사이에 전 달 대비 물가가 50% 이상 상승'한 것을

    말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 하이퍼인플레이션(hyperinflation)은 우리 말로는 초(超) 인플레이션이라고 합니다. 경제학 학계에서 인정된 것은 아니지만 대개 월 인플레이션이 50% 이상이거나 연 인플레이션이 200%이상인 상황을 하이퍼 인플레이션(초인플레이션)이라고 합니다. 보통의 인플레이션이 아니라 초월적 수준의 인플레이션이라고 볼 수 있습니다. ‘살인적’이라는 형용사를 경제 용어로 붙이기는 뭐하니까 ‘초’라는 말을 붙이게 된 것입니다. 1차 대전 후 독일의 경우에는 하루에 2번 일당을 지급하는 경우도 있었다고 합니다. 공장주가 돈이 없어서가 아니라 인플레이션이 하도 심해 반나절이면 물건 값이 2배 가까이 뛰기에 오르는 물건 값에 대응하기 위해 일당을 두 번에 나누어 지급할 정도로 물가가 갑자기 뛰는 경우 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    하이퍼인플레이션이란 물가가 걷잡을 수 없이 오르는 현상을 의미합니다.

    보통, 물가 상승률이 월 50%를 초과하는 경우를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    하이퍼인플레이션은 인플레이션 상승이 가속화되는 것입니다.

    감당할수 없는 높은 수준의 인플레이션으로

    이런 인플레이션을 최근에 겪은 국가로는 베네수엘라, 아르헨티나가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    하이퍼인플레이션이라고 하는 것은 수백%이상의 인플레이션 상승이 발생하는 상황을 말하는 것이에요