역사학문
Panda
Panda23.09.13

건전지를 처음 발명한 사람은 누구인가요?

우리 생활 속에서 건전지를 많이 사용하고 있는데요. 이 건전지가 있었기에 2차 전지로 생길 수 있었다고 생각이 듭니다. 그렇다면 1차 전지인 건전지를 만든 사람은 누구일까요?

  • 안녕하세요. 오수진 인문·예술전문가입니다.

    건전지의 제일 시초가 되는 실험은 1786년대에 행해진 개구리 해부학 실험에서 찾을 수 있습니다. 이탈리아 파비아 대학교 교수 알레산드로 볼타는 개구리와 절체가로대를 이용해서 전기 실험을 진행하였고 개구리의 다리 경련이 일어나는 것을 관찰했습니다. 며칠 뒤 해부용 나이프로 개구리 다리에 가져다 댔는데 아무런 전기 없이도 개구리 다리가 움직이는 것을 발견할 수 있었습니다. 이를 동물전기라고 부르게 됩니다. 개구리를 가지고 게속된 실험들이 발전해 전기와 건전지의 많은 영향을 주었습니다.