증여세세금·세무
탈퇴한 사용자

부모님이 얼마이상 재산을 줄때 증여세가 나오나요?

안녕하세요!

증여세에 대해 궁금합니다!

얼마 이상의 돈을 증여할때 증여세가 발생하나요?? 5000만원 이하도 발생하는거 맞나요?

  • 남궁찬호 세무사blue-check
    남궁찬호 세무사23.09.12

    안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    직계존속에게 10년간 5,000만원까지 증여세 없이 증여받을 수 있습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    직계존속으로부터의 증여는 10년 간 5천만원(미성년자 2천만원)의 증여재산공제가 적용되어 증여세 부담 없이 증여가 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    부모님으로부터 재산을 증여받는 경우 5천만원까지 증여공제가 적용되어 5천만원까지는 증여세가 발생하지 않습니다.

    다만, 증여세가 발생하지 않더라도 증여로 인한 소득을 증빙하기 위해 증여세신고를 하시는 것을 권해드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부모를 포함한 직계존속으로부터 무상으로 재산을 증여받는다면 10년간 5천만원까지는 증여세는 없습니다.