역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.28

소말리아 해적의 탄생과 그 역사적 배경은?

전 세계에서 소말리아의 해적이 가장 악명이 높다고 하던데

왜 소말리아에서 유독 해적활동을 많이 하게된건가요?

그 이유에는 역사적인 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    소말리아는 1991년 정부의 붕괴로 내전이 지속되면서 무정부 상태에 빠졌습니다. 이 때문에 소말리아 해안 지역의 주민들은 보호를 받을 수 없게 되었습니다.

    소말리아는 해안은 풍부한 어업 자원을 가지고 있었으나 소말리아의 해상권을 무시하고 침입하는 외국 어선들이 불법으로 남획하게 되자 자신들의 생계를 위해 외국 어선을 공격하거나 납치하는 해적 활동을 시작하였습니다. 소말리아 해적들은 부자, 무장세력들로 부터 지원을 받아 규모를 확대하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    소말리아 해적의 탄생 배경은 경제적인 악화로 인해 선택의 여지가 없었던 것으로 보여집니다.

    소말리아 내전이 몇 십 년째 지속되면서 소말리아 국내 경제는 완전히 붕괴해버렸습니다. 내전으로 초토화된 나라에 제조업, 건설업, 서비스업 따위가 제대로 돌아갈 리가 없다. 게다가 소말리아에서 경작이 가능한 지역은 1.6%에 불과하고, 나머지는 사실상 사막이라 농사를 제대로 지을 수 없습니다. 어업 역시 환경 오염과 무허가 혹은 부패한 정부 관료와 결탁한 다른 나라 어선들이 싹쓸이하는 바람에 수확량은 영 시원치 않았습니다. 게다가 아프리카 특유의 높은 출산율로 인해 딸린 가족 수도 많다 보니 하루하루 풀칠하기도 버거웠다고 합니다.