연말정산세금·세무
꿀끙끙
꿀끙끙22.08.11

재산세는 왜 두번 나눠내나요?

재산세를

7월과 9월에 나눠내는데요.

한번에 내지않고 두번 나눠내는

이유가 있나요?

재산세 내는 달에 카드 할인이나 절세 꿀팁

알려주세요

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    주택분의 재산세만 7월과 9월에 각각 1/2씩 납부합니다. 특별한 이유는 없습니다. 참고로 주택을 제외한 건축물은 7월에, 토지는 9월에 납부합니다. 재산세에 대한 자세한 사항은 아래 위택스 사이트를 참고하시면 됩니다.

    https://www.wetax.go.kr/main/?cmd=LPTIIA1R1

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정동호세무사입니다.

    보통 토지에 대한 재산세는 7월, 건물은 9월에 납부하나, 주택은 각 50%씩 7월과 9월에 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    주택에 대한 재산세는 7월과 9월에 1/2씩 분할하여 납부하게 됩니다. 납세자의 경제적 부담을 다소 경감시켜 주기 위함이며 재산세는 지방세 등 세금이기 때문에 대부분의 카드 실적에서 제외되곤 합니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    재산세를 7월과 9월 2회로 나눠서 납부하는 것은 일괄 납부하는 것에 대해 세부담을 줄여주기 위함이며, 카드할인은 가지고 계신 카드사의 홈페이지를 확인해 보시기 바랍니다.