역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.08.01

신숙주는 왜 단종이 아닌 수양대군을 따랐나요?

안녕하세요? 세종때의 신숙주는 학자중에서도 천재소리를 들었다고 알고 있는데 왜 신숙주는 단종이 아닌 수양대군쪽에 서서 변절자가 됐는지요?

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    신숙주가 학자로서 천재라는 소리를 들었지만 그도 한 명의 인간이기 때문에 거사를 앞두고

    실패할 것을 두려워하여 배신했을 이유도 충분히 있습니다.

    주변에서 아무리 배신자라고 할지라도 그는 편안하게 더 오래 사는 길을 선택할 정도로 신념보다

    목숨을 더 중요시했을 수 있습니다.

    신숙주가 수양대군을 따르게 된 결정적인 이유는 단종이 즉위하여 수양대군이 명나라에 사신으로 갈 때

    함께 가게 되면서 완전히 수양대군과 가까워지게 됩니다.

    수양 대군이 사신으로 가게 되면서 신숙주를 추천하여 함께 가면서 모종의 협의가 있었을 것으로 봅니다.