유망한흑로124
유망한흑로12423.11.24

부산은 왜 오뎅으로 유명한건가요?

한국에 동해, 서해 등 바다를 끼고 있는 지역들이 있는데 그 중 부산이 부산을 명물로 하는 지역 같아요. 왜 다른 해안지역보다 부산 오뎅이 유명한가요?

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 특히 부산같은 경우에는 다른지역에 비해서 어업이 발달하고 생선들을 접하기가 쉽고 산업단지가 발달해서라고 하더군요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    어묵공장이 부산주변으로 발달했기 때문이죠.

    자금처럼 물류가 발달하지 않은 시절에는 근처에서 구하기 쉬운 식재료를 바탕으로 해서 음식문화가 형성됐습니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    부산 오뎅은 일제강점기부터 부산에서 만들어져 먹어온 음식입니다. 당시 부산은 일본과 가까워 일본인이 많이 살았고, 일본인들이 즐겨 먹던 오뎅이 부산으로 전해졌습니다. 부산 오뎅은 초기에는 일본 오뎅과 비슷했지만, 시간이 지남에 따라 한국인의 입맛에 맞게 변화하면서 오늘날의 부산 오뎅이 만들어졌습니다.