큰레아34
큰레아3423.05.05

세계 최초의 수학자는 누구인지 궁금합니다.

철학자, 명상가, 수학자 들이 많이 있습니다. 기원전에 소크라테스나 아리스토텔레스 처럼 유명한 철학자가 있습니다. 세계 최초의 수학자는 누구인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    우리들에게 잘 알려진 최초의 수학자는 바로 탈레스다. 확실하진 않지만, 피타고라스도 탈레스의 제자였을 가능성이 있다 (탈레스가 당시 노년이었기에 탈레스의 제자인 아낙시만더(Anaximander)는 피타고라스의 세 번째 스승이 되었다) . 탈레스와 피타고라스를 이어서, 우리들에게 친숙한 수학자는 바로 유클리드이다. 유클리드는 세상에서 가장 유명한 수학 교과서인 기하학 원론을 만든 장본인으로 우리에게 익숙한 이름이다. '원론'을 집필한 자로서도 매우 잘 알려져 있다. 그 후에는 아르키메데스가 유명하다. 근데 이 4명에게는 공통점이 있다. 바로 기하학을 주로 연구한 수학자들이라는 것이다. 참고로, 기하학은 도형을 연구하는 수학의 한 분야를 말한다. 그 이유는 고대에는 기하학이 수학 분야에서도 가장 영향력 있고, 유명한 분야였기 때문이라고 한다. 그러니 아마 그들도 기하학을 주로 연구한 것이 아닌지 추측하고 있다. 하지만 고대 수학자들 중에는 에라토스테네스라는 유명한 수학자가 있는데, 그는 소수에 큰 공헌을 한 수학자다. 그가 고안한 에라토스테네스의 체는 현재 자연수들 중에서 소수만 걸러내는 방법들 중에서는 가장 간편하고 쉬운 방법이다. 그 외에도 아폴로니오스, 디오판토스, 제논 등이 고대에 살았던 유명한 수학자들이다.