기타 육아상담육아
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5622.10.23

모유 수유 기간이 궁금합니다.

모유 수유는 어느 정도의 기간 동안 하는 것이 좋은가요? 70일 정도 되었는데 와이프가 단수를 하고 싶다고 하는데 보통 어느 정도가 권장 시기인지 궁금합니다. 그리고 아예 모유 수유를 안하거나, 못하는 경우도 있나요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    전문가들은 12개월을 권장합니다.

    하지만 엄마의 건강 상태 아이의 영양 상태를 보고 결정해야 합니다.

    모유를 먹다가도 분유로 전환하는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

    사실 육아에 정답은 없습니다. 보통은 12개월~14개월정도에 단유를 하기는 해요...

    저희집의 경우 모유가 나오질 않아 태어나고서 거의 바로 분유를 먹였었습니다 ^^;; 힘내세요. 세상의 모든 부모님들 화이팅입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유는 아기에게 가장 이상적인 음식으로 이며, 실제 모유는 아기의 발달에 필요한 영양소와 면역성분을 다량 함유하고 있어요

    또 수유하는 동안 엄마와의 스킨십을 통해 정서나 사회성 발달에도 도움을 줄 수 있습니다.

    생후 6개월부터는 모유 수유만으로는 철분 섭취 등이 부족하기 때문에 이유식을 병행하고 돌 이후에도 우유보다는 모유수유를 우선으로 하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    모유수유는 최대한 오래 가져가는 것이 좋은데

    아이가 이가 자라면서 그것이 매우 어려워지기때문에

    적어도 첫돌이 지나기까지는 하시는 거싱 좋은데

    힘드시다면 무리하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    모유수유는 의사들이 권장하는 기간은 두돌이라고 합니다

    하지만 현실적으로 불가능하기때문에

    적어도 돌까지는 먹이시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    모유수유와 같은 경우에는 생후 6개월까지는 하도록 권장함과 동시에

    특정 기관 등은 2년까지도 권장하고 있습니다.

    하지만 산모분이 힘드시고 여건에 따라서 어렵다면 분유로 대체할 수도 있고

    모유수유를 아예 안하는 경우도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    모유에 있어서 따로 권장 기간은 없습니다

    대략적으로 6개월을 기준으로 하고있으나

    가능하면 초유를 먹이도록 해주는것이 좋으며

    여건상 힘들다면

    멈추어주는것도 좋을수있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    세계보건기구(WHO)에서는 생후 2년까지 모유수유를 권장합니다. 그러므로 아기가 다른 음식도 잘 먹으면서 모유를 찾는다면 24개월 까지 먹이는 것이 좋습니다. 모유를 만들어 내는 유선포가 출산 전 상태로 되돌아가는 데 약 15개월이 소요된다고 합니다. 즉 신체적 변화를 고려하더라도 15개월 이상 모유수유가 충분히 가능하다는 얘기입니다.