정형외과의료상담
깜찍한고슴도치209
깜찍한고슴도치20922.12.06

코로나 후유증으로 관절통이 남아 있는데 어떻게 치료해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

2년전 코로나가 우리나라에 시작 되고 얼마 안있다가 코로나를 앓게 되었고

병원에 입원치료하며 있었는데 제일 심했던 통증은 다리 전체통증 이었습니다

퇴원할때도 1주일분 다리통증약을 타와서 먹었고 괜찮은듯 했지만

그 뒤로 후유증처럼 무릎관절 통증을 자주 느끼며 미세한 통증은 늘 있는것 같아요

암튼 무릎관절이 생긴것은 분명합니다

어디에서 어떻게 검사하고 치료받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무릎통증이 지속되시는 경우 관절염의 가능성이 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    무릎의 통증이 심하다면 퇴행성 관절염이나 반월상 연골판 파열을 의심해볼 수 있겠습니다.

    가까운 정형외과 내원하시어 진료 권유드립니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 의한 후유증 증상인지는 모르겠지만 만약 후유증 증상이 맞다면 안타깝게도 치료법이 따로 없습니다. 증상 관리를 하면서 서서히 몸이 스스로 회복되도록 기대하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    다시 통증이 생기셔서 걱정이 많으실 것 같습니다.

    통증이 생기면 충분한 휴식 (REST)을 취해주시는 것이 우선입니다.

    통증의 원인을 찾기 위해 정형외과에 내원하셔서 뼈, 근육, 인대 등에 문제가 없는지 1차적으로 확인이 필요하답니다.