유아교육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.25

아이 성교육을 유치원때 해도되나요?

아이 성교육을 시켜주고 싶은데 어떤방식으로 해야하나요?? 그리고 유치원생에게 성교육을 해줄때 만화를 이용해서 알려주는게 아이가 이해하는데 도움이될까요??

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성교육은 어릴때부터 자연스럽게 이루어 지는게 좋으며 만화를 이용한 성교육은 아이들이 쉽게 이해할 수 있어서 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령대에 맞는 교육이 좋습니다

    만화를 좋아할때니 만화를 보여주는것도 좋으며

    아동 성교육책을 읽어주시면서 교육해주시는것도 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우리 아이에게 성교육을 하기 가장 적절한 시기는

    3세 이상부터입니다. 어쩌면 성교육을 시작하기에 너무 이른 나이라고

    생각할 수 있지만, 성교육은 어려운 것이 아닙니다. 아이가 자신의 신체에

    대해 관심을 가지고 알아가며 소중함을 느끼는 것이 성교육의 시작점이 됩니다.

    관련 동영상이나 책 등을 통해 자신의 신체부터 알아가면서 아이 눈높이 설명을

    해주시는 것이 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동전문가입니다.

    만5세 전후로 아이들은 몸에 대한 호기심이 발생합니다

    이때부터 성교육을 해줘도 괜찮습니다

    요즘에는 유아성교육을 위한 만화나 책이 많이 나와있기때문에 이용하시면 교육에 도움이 되실겁니다

  • 안녕하세요. 백남관 육아·아동전문가입니다. 유치원 교육과정에 남자와 여자의 몸에 대해 배우긴 합니다. 다름에 대해서는 인지시켜쥰 필요는 있다고 생각합니다. 자세한 성교육은 인지능력과 판단 능력이 발달하는 초등학교 고학년때 시작하는것이 좋을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 자녀들에게 성교육을 시작하기 좋은 시기는 4~5세 경입니다

    이르다고 할 수 있지만 관심이 많아졌을 때 성교육을 시작해야 합니다

    요즈음엔 미취학 아동들은 어린이집 또는 유치원에서 성교육을 의무적으로 받고 있습니다.

    어린이 성교육 영상 자료를 참고해서 아이들과 함께 보면서 이야기를 나누는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 성교육은 아이가 여자와 남자에 대해 호기심을 가지기 시작하는 5세부터 하는 것이 좋습니다. 성과 관련된 그림책을 통해 안전교육을 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    당연히 해도됩니다. 그림책을 이용하여 아이의 눈높이에서 설명해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우리 아이에게 성교육을 하기 가장 적절한 시기는 3세 이상 부터 입니다.

    우리 아이 성교육 지침서를 알려드리자면

    1, 자연스러운 분위기에서 대화로 접근하도록 하세요.

    2. 잘못된 상식으로 이야기 하지 마시고, 각 신체의 명칭과 그 신체 부위가 하는 기능에 대해서 자세히 설명을 해주도록 하세요,’

    3. 아이의 성적 호기심을 인정해 주세요.

    4. 나의 몸이 소중하듯 타인의 몸도 소중하다는 것을 알려주세요.

    성교육 동화와 영상을 보면서 성교육을 해주셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    물론이에요

    초등학교에 들어가기 전에 성교육을 해주시는 것이

    아주 좋을 것이에요

    지금부터 차분히 이성과의 차이점부터 설명해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네.

    당연히 빠르면 빠를수록 좋고 유치원 정도면 괜찮습니다.

    어린이용 성교육 교재를 사서 읽으신 후 이를 토대로 설명해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때는 남녀 간의 차이를 아는 시기이기 때문에 지금 시기에 성교육을 해주면 됩니다.

    서점에 가보면 성교육 동화책이 있으니,아이와 읽어 보는 것도 도움이 되며

    관련 영상 성교육 자료를 함께 보면서 성교육을 시켜 주시면 됩니다.