이비인후과의료상담
보랏빛가마우지121
보랏빛가마우지12122.09.05

34개월된 남자아이인데 열이 안내리는데 왜그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
34개월 아기

지난 토요일밤부터 열이 38도 조금 넘다가 해열제를 먹이면 내리고 다시 열이 올랐다 해열제를 먹이면 내리기를 반복합니다. 주로 밤에 나구요.

코로나검사는 음성인데 열이 자꾸 나니까 걱정되네요. 내일 병원에 가볼 생각인데 무슨 이유 때문일까요?

  • 발열을 유발할 수 있는 원인은 코로나 바이러스 감염증 외에도 너무나도 다양하게 있습니다. 그렇기 때문에 발열이 지속되고 있다는 정보만으로는 아이의 발열 원인을 감별할 수 없습니다. 소아에서는 일과성으로 발열이 나타나는 경우도 있어 하루 이틀 정도는 해열제로 조절해보아야 하지만 3일 이상 지속된다면 병원에서 검사를 통해서 발열 원인을 찾고 그에 맞는 치료를 받는 것이 필요합니다. 결국 병원에 가보시는 것이 현재로서는 필요하며 그것이 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    열이 나는 원인은 매우 다양합니다. 중이염, 상기도 감염, 폐렴, 요로감염등을 감별해야 할 수 있으니 내원하시어 진료를 먼저 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소아 발열의 원인은 백여 가지가 넘으며 감염이 가장 흔한 원인입니다. 병원에 방문하여 신체진찰 및 검사를 받아보아야 원인 감별이 가능하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    최근에 코로나 외에도 아이들사이에 rsv 가 유행한다고 합니다.

    병원방문해서 다른 바이러스 검사도 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    아이에게 열이 지속되어 걱정이 많으실듯 합니다.

    코로나19 뿐만 아니라 다양한 호흡기 바이러스
    장염을 유발하는 바이러스/세균이 유행하고 있습니다.
    이에 해당된다면 기침, 콧물 등의 호흡기 관련 증상이나,
    복통, 구토, 설사 등의 소화기 증상이 동반될 수 있습니다.

    하지만 바이러스의 종류에 따라 발열 외에는 증상이 없거나,
    수일이 지나서 발진을 비롯한 다른 증상이 동반되기도 합니다.

    때로는 요로감염이나 기타 염증성 질환(가와사키병 등)
    영유아에게 발견되기 때문에 꾸준한 진료가 필요합니다.

    안타깝지만 질문의 내용으로는 발열의 원인을 특정 지을 수 없으니,
    내일 꼭 소아청소년과 전문의의 진료를 받으시길 권장드립니다.

    혹시라도 열과 함께 경련을 하거나 아이가 너무 처진다면,
    영유아 진료가 가능한 응급실에 방문하시는 것이 안전합니다.

    아이가 잘 회복하길 기원하며, 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    34개월 이며, 어린이집 또는 유치원 등을 다닌다면 최근 수족구 등이 유행하고 있습니다.

    그 외의 바이러스 질환일 가능성 또한 있으므로 가까운 소아과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.