이비인후과의료상담
워니쭈니
워니쭈니22.11.29

9살아이가 코로나도 음성이고 독감도 아닌데 몇일째 콧물나고 열이 계속 오르락내리락하는데

나이
성별
남성

콧물은 저번주부터 계속 나서 약을먹고있었는데 엊그제부터는 열도 많이나고 기운이 계속 없네요 감기도아니고 코로나도 아닌데 원인을 못찾고있네요 어떤검사를 해봐야될까요??

  • 안녕하세요.

    아이의 경우에도 축농증이 발생할 수 있는데 이때 발열과 콧물이 동반될 수 있습니다.

    축농증의 경우에도 증상이 지속되면 항생제를 드시는 것이 좋을 수 있어 발열이 지속될 때

    소아과 진료를 통해 항생제 처방을 받는 것이 필요할 것으로 보입니다.

  • 콧물, 발열 등 상기도 감염 증상을 유발할 수 있는 원인은 코로나와 독감 외에도 단순 감기나 부비동염, 인후염, 편도염 등 굉장히 다양하게 있습니다. 소아청소년과 병원에서 신체 검진, 엑스레이 등 검사를 확인해보는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나, 독감 외에도 호흡기 바이러스는 수많이 존재하빈다.

    호흡기 바이러스 종합 판넬 검사같은것도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나와 독감을 동시에 검진할 수 있는 신속항원검사를 다시한번 받아보시는 것이 좋겠으며, 최근에는 일반 감기몸살 또한 많이 발생하는 상황이기 때문에 내과에 꾸준히 방문하시면서 증상소멸시 까지 관리를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기가 아닌건 어떻게 확인을 하신 상황인가요?

    열이 있으면서 콧물이 난다면 상기도감염을 가장 의심해봐야하고 감기의 가능성이 가장 높습니다.

    코로나는 신속항원검사로 확인이 가능하고 독감같은 경우도 인플루엔자바이러스 검출을 통해서 확인이 가능하지만 감기는 원인 바이러스가 워낙 다양하다보니 검사를 통해 진단하기 보다는 임상적인 증상으로 진단하는 경우가 대부분입니다.