기타 의료상담의료상담
독특한양276
독특한양27621.11.21

초6 남자아이 일주일동안 열이 안떨어져요

초6 남자아이인데 새벽5시부터 열이 38.5도까지 올라가서 해열제 먹으면 떨어졌다가 다음날 또 오르네요 코로나검사까지 해봤는데 음성이고 유아도 아닌데 어찌해야하나요?

열만있고 편도가 좀 부었기는하나 일주일째 반복되는 상황입니다 고견바랍니다

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    열이 5일 이상 나면 특정 질환이 있지 않은지 확인을 해봐야 합니다.

    단순히 동네 병원 갈 것이 아니고, 지금 곧바로 종합병원 소아청소년과 내원하여 혈액검사 포함한 검사 하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 아이의 컨디션에 따라서 방향이 다소 달라질 것 같습니다. 아이가 발열이 있더라도 컨디션이 양호하고 특별히 문제가 없다면 조금 더 경과를 지켜보아도 될 것 같지만 평상시보다 컨디션이 저하되어 보인다면 병원에서 발열 관련 정밀 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발열이 생기는 이유는 굉장히 다양합니다. 대부분은 일시적으로 바이러스 감염으로 인한 감기몸살일 가능성이 가장 큽니다. 발열이 수일동안 안떨어지거나, 39도 이상의 고열일 때는 병원진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아이가 열이난다면 열이 나는 원인을 찾아 보는것이 좋습니다.

    열이나는 원인을 해결하지 않으면 원인이 제거되기 전까지 몸에서 염증반응이 일어나기 때문에 열이 지속적으로 올라갈수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 소아청소년과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    많이 걱정되시겠습니다.

    편도선염이 해결되지 않는 경우 발열이 지속될 수 있습니다. (전형적인 목 통증 및 발열, 편도선 발적/붓기 등 편도선염에 합당한 소견이라면 해열제로만은 근본적인 해결이 어렵습니다.)

    또한, 항생제 처방이 필요한 경우도 있으므로 이비인후과 혹은 소아과 내원하시어 편도선염에 대한 치료를 받으시는 것을 권유드립니다.