역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.16

과거 유럽에서 예술품은 어떻게 거래됐나요?

과거에 유럽에는 위대한 예술작가가 많았잖아요. 그런데 당시 빛을 보지 못하고 어렵게 사신 분들이 많던데, 예술품은 거래가 잘 되지 않았나요? 지금처럼 예술전이나 경매시장이 형성되지 않았었나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    중세 유럽에서의 예술품 거래는 예술가가 작품을 만들고 전시를 하면

    전시를 통해 유명세를 타 컬렉터들이 예술가와 컨택해 구매하는 방식이였습니다.

    경매시장이 있긴 하였지만 그렇게 활성화되진 않았고 그나마 전시회같은 방식이 있었습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 귀족이나 화가가 비밀리에 모임을 집에서 주최하고 연회를 베푸면서 조그마한 암시장이 형성됩니다. ㅎ