부동산경제
안녕하세용!
안녕하세용!23.01.08

집값이 많이 떨어졌다고 하는데요.

많이 떨어진 것만 보고있는 것 같은데 많이 오른건 안보고..

여튼 요즘은 떨어지고있잖아요? 그러면 월세같은경우는 올려 받게되나요? 아니면 집값떨어지니 같이 떨어지는건가요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택값이 하락하면 전세가도 동조화 현상으로 같이 하락하고 있습니다.

    전세가가 하락하면 월세가격 또한 하락합니다.

    다만 최근에 부동산 전세시장의 월세 선호현상의 증가로, 전세시장의 수요와 공급에 의하여 상대적으로 월세차임이 증가한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    전세에 비해서 월세는 주택 시가 변화에 영향을 덜 받습니다
    <깡통전세> 처럼 <깡통월세> 같은 현상이 나오기도 어렵고 집값에 민감하지는 않습니다

    오히려 금리와 관계가 큽니다
    전세 세입자들이 많은 비중이 전세대출을 이용하는데 이율이 높아져 이자 부담이 커질 경우 대출부담을 하느니 가볍게 월세를 선호하는 경향이 있습니다
    이상 참고가 되셨기를 바랍니다