반려동물 건강반려동물
티모띵
티모띵23.02.10

강아지 중성화 수술에 대해 알고 싶습니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

안녕하새요 요즘 들어 사람들이 강아지 중성화 수술을 많이 하는데요 이 수술을 한다면 강아지에게 어떤 영향을 끼치는지 궁금합니다. 그래서 강아지 중성화 수술에 대해 자세히 알고 싶습니다. 궁금해여

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    중성화 수술이란 생식을 하는 장기를 제거하는것을 말합니다.

    수컷의 경우 정소를 수술적으로 제거하고

    암컷의 경우 난소자궁을 수술적으로 제거하는 것이죠

    성성숙전에 중성화 수술 해주는 것이 가장 적기인데요 그때하게 된다면 수컷의 경우 수컷 호르몬으로 인한 사나운 행동교정 마킹 같은 행동적인 교정이 많이 되고 음경 돌출이나 항문주위가 붓는것 전립선 비대와 같은 것을 막을 수 있습니다.

    암컷의 경우 성성숙전에 수술해주면 생리와같은 생식 주기가 이루어지지 않으니 생리 안할 수도 있고 생리 기간에 강아지 면역이 떨어지는 시기이니 그때 감염에 의한 자궁축농증이 생기는 등 중성화 수술로 인해 생식기 질환이나 호르몬 불균형에 의한 유선종양도 막을 수 있습니다.

    글쓴이분 다음에는 정보에 암컷 수컷 나이 등 정확한 정보 입력 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    암컷은 자궁과 난소를 제거하기 때문에 자궁, 난소계 질환이 예방되고 수컷의 경우 고환의 질환이 100% 예방됩니다.

    난소와 고환에서 분비되는 호르몬이 제거되기에 관련한 유선종양이나 전립선 질환등의 예방도 중요한 예방 원인입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지중성화 수술의 가장 큰 몬적은 질병예방입니다.

    암컷의 경우 자궁질환, 유선종양, 난소종양, 자궁축농증 등 다양한 질환 뿐 아니라 호르몬 변화로 인한 스트레스를 줄여줍니다. 수컷의 경우 고환종양, 전립선염 등의 발생의 줄여줍니다.

    공격성을 줄여주며, 영역표시 예방도 됩니다.

    강아지 중성화 수술로는 오늘 단점은 너무 어린시기에 수술을 하게 되면 성성숙이 덜된다, 수술 후에 비만이 되기쉽다 이정도가 있스빈다. 중성화 수술은 강아지가 적절한 나이일때 해주는 것이 가장 좋으며

    선택은 보호자분께서 하셔야하는 만큼 수의사와 상담한 후에 보호자분이 충분히 고려하시는 것이 좋습니다.