생물·생명학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.05

맥문동 열매는 채취하여 보관은 어떻게 하고 파종은 언제 하나요?

채 취한 맥문동 열매를 말려서 보관해 두었다가 땅에 심으면 맥문동 새싹을 볼 수있는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    맥문동 씨앗은 말려서 보관하면 않됩니다. 10-11월에 종자가 터져나오기 전에 과일을 채취해서 비닐봉지에 4-5일 넣어두었다가 손으로 주물러서 과육을 제거하여 종자를 얻습니다. 종자를 그늘에서 1주일 건조한 다음 땅속에 묻어서 보관하는 것이 좋습니다. 땅에 뭍어 두었다가 별도로 파종할 것이 아니면, 11월에 채종한 다음 종자를 트레이에 파종하고 물을 준다음 검은 차광막으로 덮어놓으면 몇 달 지나서 발아가 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    맥문동이라는 이름은 뿌리의 생김에서 따온 것이다. 뿌리는 한방에서 약재로 사용된다. 그늘진 곳에서도 잘 자라는데 그 때문에 아파트나 빌딩의 그늘진 정원에 많이 심어져 있다. 짧고 굵은 뿌리줄기에서 잎이 모여 나와서 포기를 형성하고, 흔히 뿌리 끝이 커져서 땅콩같이 된다. 줄기는 곧게 서며 높이 20∼50 cm이다. 잎은 짙은 녹색을 띠고 선형(線形)이며 길이 30∼50 cm, 나비 8∼12 mm이고 밑부분이 잎집처럼 된다.

    꽃은 5∼8월에 피고 자줏빛이며 수상꽃차례의 마디에 3∼5개씩 달린다. 꽃이삭은 길이 8∼12 cm이며 작은꽃가지에 마디가 있다. 씨방상위이며 열매는 장과로 둥글고 일찍 과피(果皮)가 벗겨지므로 종자가 노출되며 자흑색(紫黑色)이다. 덩이뿌리는 한방에서 약재로 사용하는데 소염·강장 ·진해·거담제 및 강심제로 이용한다.

    한국·일본·중국·타이완 동북아시아 뿐만아니라 세계적으로 폭넓게 분포한다.