빛나는 별
빛나는 별19.03.26

탈중앙화 거래소는 P2P 방식으로 거래를 하는데 돈과 코인 교환은 어떻게 하는가요?

탈중앙화 거래소는 P2P 방식으로 개인과 개인 간의 거래를 할 수 있도록 연결해주고

개인들 간의 거래를 중개만 하는 것이기 때문에 해킹문제에 보다 안전하다고 합니다.
그런데 개인과 개인의 거래이다 보니 서로가 어떻게 믿고 거래를 하는지 궁금합니다.
가령, 돈을 보내주고도 코인을 받지 못할 경우도 있을 것이고
그 반대인 경우도 있지 않을까요?

  • 탈중앙화 거래소의 거래 시스템을 도식화 하면 아래와 같습니다.

    주문 Maker - 탈중앙화 거래소 - 주문 Taker

    오더를 내는 사람과 오더에 맞춰 주문을 체결하는 사람 사이에 탈중앙화 거래소가 거래를 중개하고 있는 것이죠.

    중앙화 거래소의 경우 회원가입을 하고 거래소의 거래 규칙과 이용약관에 따라 제공되는 서비스를 이용해야 하고 입금과 출금이 자유롭지 못할 수도 있습니다.

    하지만 질문자께서 말씀하신 것처럼 탈중앙화 거래소에서는 지갑 대 지갑, 노드 대 노드로 거래가 이루어지기 때문에 암호화폐의 입금과 출금이 자유롭습니다.

    끝으로 앞서 말씀드렸듯이 거래 당사자들 사이에서 탈중앙화 거래소가 스마트 컨트랙트에 따라 거래를 공정하게 중개하고 있기 때문에 신뢰가 없이도 거래가 체결될 수 있습니다. 즉, 내가 상대방을 믿든 못 믿든 상관없이 원하는 가격에 주문이 체결될 경우 거래가 성립된다는 것입니다. 그러므로 질문자께서 걱정하시는 거래 사고는 일어나지 않는다고 생각하셔도 좋을 듯합니다.