신경외과건강상담
신박한담비71
신박한담비7121.04.05

뇌MRI 보험적용 받으려면 어떤증상이있어야하나요?

두통, 메스꺼움, 왼쪽 눈 시력 저하로 양성 뇌종양이 아닐까 걱정중입니다. MRI를 찍어보고 싶은데, 보험이 안된다고 해서요.상기에 서술한 증상을 의사선생님께 말씀드리면 단순 의심증상으로 보험 적용이 안되겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 두통과 함께 신경학적 검사상 이상소견이 있는경우 나 검사상 뇌종양.치매.뇌전증.뇌혈관질환이 있는경우 보험이됩니다.진단받은 질환이 없다면 한쪽편 마비.감각이상.중심기능이상ㆍ시야결손ㆍ구음장애등 신경학적 이상을동반한 두통이 보험적용됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2020년 4월부터 뇌MRI 급여기준이 강화되어
    다음과 같은 경우에 급여대상에 해당되기 때문에
    담당 의료진의 평가가 필요할 것으로 생각합니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

    ========================================

    가. 급여대상

    1) 아래 상병 등의 뇌질환이 있거나,
    이를 의심할만한 신경학적 이상 증상이 있는 경우
    또는 신경학적검사 등 타 검사 상 이상소견이 있는 경우

    - 아 래 -

    가) 원발성 뇌종양, 전이성 뇌종양, 두개골종양
    나) 뇌혈관질환
    다) 중추신경계 탈수초성질환
    라) 중추신경계 감염성 및 염증성질환
    마) 중추신경계 자가면역(면역이상) 질환
    바) 이상운동질환 및 중추신경계 퇴행성질환
    사) 신경계의 기타 선천 기형
    아) 치매
    자) 뇌전증
    차) 뇌성마비
    카) 두부손상(저산소성 뇌손상 포함)
    타) 기타: 수두증, 자간증 및 전자간증, 안면경련, 삼차신경통,
    두개골조기유합증, 중추성조발사춘기, 중추성 요붕증,
    성장호르몬 결핍증(뇌하수체기능저하증),

    2) 상기 1)에도 불구하고 아래 가)~마)는 각 호의 조건을 만족하는 경우 인정

    - 아 래 -

    가) 두통, 어지럼
    - 아래 중 하나에 해당하여 나610나 신경학적검사(일반검사)를 실시하고 그 결과를 기록한 경우

    - 아 래 -

    (1) 갑자기 혹은 급격히 발생한 지속적인 심한 두통(벼락두통)
    (2) 발열, 울렁거림(또는 구토), 어지럼 중 2가지 이상을 동반하는 지속적인 두통
    (3) 발살바(기침, 힘주기) 또는 성행위로 유발 혹은 악화되는 두통
    (4) 군발두통 또는 전조를 동반하는 편두통으로 뇌 이상 여부의 확인이 필요한 경우
    (5) 소아에서 새로운 형태의 심한 두통 또는 수개월동안 강도가 심해지는 두통
    (6) 암 또는 면역억제상태 환자에서 새롭게 발생한 두통
    (7) 중추성 어지럼

    http://www.mohw.go.kr/upload/viewer/skin/doc.html?fn=1582701644252_20200226162044.hwp&rs=/upload/viewer/result/202104/