의료 보험보험
다부진군함조22
다부진군함조2221.04.03

MRI 검사시 원래 보험처리 안되는건가요?

허리가 아파 병원에 갔는데

의사가 디스크인거 같다며 MRI를 찍어봐야 알겠다고 해서

82만원인가 주고 찍었는데, 이건 보험이 안된다고 하네요?

한두푼도 아니고..

검색해보니 어떤분은 보험처리했다고 하시는데

어떤 상황이어야 보험 받을 수 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기공명영상진단(MRI) 검사는

    아래의 건강보험(의료급여) 적용 대상 질환이면서 보험 인정 횟수에 부합되어야 건강보험(의료급여)으로 적용됩니다.

    이 외에는 보험적용 대상이 아니므로, 의료기관이 정한 비용을 환자가 전액 부담해야 합니다(비급여).

    - 적용대상

    가. 암

    나. 뇌양성 종양 및 뇌혈관질환

    두개강내 양성종양(대뇌낭종포함)

    뇌경색, 두개강내출혈(만성기), 기타 뇌혈관 질환(뇌지주막하출혈, 모야모야병 등)

    타 진단방법 이후 2차적으로 시행한 경우 두개골의 양성 신생물, 두개강내출혈(급성기) 등

    다. 간질, 뇌염증성 질환 및 치매 등

    라. 척수손상 및 척수질환

    마. 척추질환 (염증성 척추병증, 척추 골절, 강직성 척추염)

    바. 관절질환 (외상으로 인한 급성 혈관절증, 골수염, 화농성 관절염, 무릎관절 및 인대의 손상)

    사. 심장질환

    심장초음파 검사 상 아래의 질환이 의심되어 2차적으로 시행한 경우

    심근병증(심장 이식 후 상태 포함)

    복잡 선천성 심기형 또는 심장과 연결된 대혈관기형을 동반한 선천성심질환

    아. 크론병

    크론병 진단 이후 소장병변, 직장·항문 병변이 의심되어 시행한 경우

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MRI 검사의 경우도 의료 실비 처리가 가능합니다.

    단, 통원으로 검사를 할 경우 통원 의료비 한도내에서 보상을 합니다.

    보험회사에서 검사비용에 대해 보험처리가 안되는 구체적인 이유를 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비급여항목은 보험처리가 안되십니다.

    이건 실비로 일부 돌려받으셔야 하세요~

    채택부탁드려요~ 그리고!!!!!

    네이버에서: "하하파파보험" 검색후 꼭 봐보세요^^ 후회없으실겁니다.

    (제가 7년째 운영하는 블로그 입니다.여러가지 보험정보도 많으니 참고하시고..)

    블로그를 통해서 연락주시면

    여러회사 비교후 성심껏 답변 드릴께요~^^좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민석 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험이 있으시다면 보험처리가 가능합니다.

    다만 병원에서 안된다는 것은 건강보험 처리가 안되기 때문에 전액 비급여로 나온다는

    말입니다. 허리MRI는 건강보험 혜택을 받을 수 있는 부분이 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병에 의한 검사인 경우 보험금 청구가 가능합니다.

    질문자님이 가입하신 보장 내용을 먼저 확인해보시는게 좋습니다.

    유병력자실손 보험이나

    17년 4월 이후 상품에 경우 비급여mri특약이 가입되어야지 보장을 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    비급여 부분은 아쉽지만 보장이 안됩니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병의심소견으로 인한mri 검사의경우

    원래 실비처리됩니다.

    다만 실비보험이 없으시면 mri는 비급여항목이라

    나라에서해주는 의료보험혜택받기는 힘듭니다.

    답변이되셨을까요?