역사학문
붉은메추리240
붉은메추리24023.08.12

차마고도가 무슨 뜻인가요? 유래는?

차마고도의 뜻이 무엇이며 유래가 어떻게 되는지요?

성지순례나 어려운 길을 가르키는것 같기도 하는데... 정확한 뜻과 어원을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    차마고도라고 불리게 된것은 중국은 강한 티베트의 말을 원하고 티베트는 중국의 차를 원했기에 그것을 서로 교환하기 위하여 중국을 가로 지르며 이동하게 되면서 그 길을 차마고도라고 부르게 되었습니다. 실크로드보다 200여년 먼저 만들어졌으며 마방이라고 불리든 차마고도 상인들의 교역 물품은 차,말,버섯,소금,약재,금,은 등으로 아주 다양했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    차마고도는 중국의 차와 티베트의 말을 교환하기 위해 개통된 동아시아와 나아시아의 주요 교역로를 말합니다.

    부족민들이 말을 데리고 차마고도를 차와 바꾸어왔다는데서 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    실크로드와 함께 차와 말을 교역하던 중국의 높고 험준한 교역로입니다.

    이교역로를 따라 중국 서남부에서 티베트를 넘어 네팔, 인도까지 무역을 하였는데, 중국의 차와 티베트의 말을 교환햇다고 하여 차마고도라는 이름이 붙었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    차와 말을 교역하던 중국의 높고 험준한 옛길을 차마고도라고 합니다.

    차마고도는 고대 서남변강과 서북쪽 변방의 차마호시에서 유래하여

    당송에서 흥성하여 명청에 성행한 것으로, 에마방이 민간 국제 상거래 통로입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    차마고도는 차와 말을 교역하던 중국의 높고 험준한 옛길입니다. 인류 역사상 가장 오래된 교역로이며 이길을 통해 중국의 차와 티벳의 말이 오갔습니다. 실크로드와 함께 인류 최고의 교역로로 중국 서남부에서 윈남성 쓰촨성을 넘어 네팔 인도까지 이어지는 육상 교역로입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중국의 차와 티베트의 말을 교환하기 위해 개통된 동아시아와 남아시아의 주요 교역로를 말합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 차마고도에서 차마 (茶馬)는 차 (茶)와 말이라는 뜻 입니다. “차마고도 (茶馬古道)”는 그 글자 뜻대로 보면 역사상 에서 중국의 중원지역과 티베트 및 인도 등의 주변국가 및 민족지간에 서로 차마 (茶馬)교역을 진행할때 형성된 상업및 무역 도로를 의미 합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    평균 해발고도 4,000m 이상에 위치하여 중국 서남부 윈난성(雲南省)·쓰촨성(四川省)에서 티베트를 넘어 네팔·인도까지 5,000여km에 달하는 장대한 거리의 길이다. 차마고도라는 이름은 '중국의 차(茶)와 티베트의 말(馬)을 교역하던 높고 험준한 옛길'이라는 의미로 붙여졌다.

    한나라 이전에 형성되어 한무제(漢武帝) 시기 장건(張騫)에 의해 서역개척이 이뤄졌고, 당·송 시대를 거치면서 번성하였으며 이후 네팔, 인도, 유럽까지 연결된 문명·문화·경제·육상 교역로다. 산 하나에 4계절을 만끽할 수 있어 다양한 자연생태를 나타낼 뿐만 아니라 수많은 소수민족의 다채로운 삶과 종교, 문화를 간직하고 있다. 특히 진사강(金沙江), 란창강(瀾滄江), 누장(怒江)이 이루는 삼강병류 협곡(Three Parallel Rivers of Yunnan Protected Areas)은 2003년 유네스코에 의해 세계자연문화유산으로 등재되기도 했다.

    출처 : 시사상식사전