약 복용약·영양제
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.01.20

약은 왜 밥을먹고 30분후에 먹어야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약은 왜 밥을 먹고나서 30분후에 먹어야되는지 알수 있을가요?

밥을 먹기 전이나 밥을먹고 바로 먹으면 안좋은 이유가 뭔지 알수 있을가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식후 30분은 음식물과 같이 약이 섞일 경우 약효가 떨어질 수 있기에 음식물이 위에서 어느정도 내려간 후인 식후 30분이 복용법이었습니ㄷ다. 하지만 현재는 음식물이 약효를 떨어뜨리는 것은 미미하고 식후 바로 복용하는 것이 복용을 잊지 않아 복약순응도가 높다고 판단되고 있기에 오히려 30분을 지키기 어려운 경우에는 식후즉시 복용하시어도 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품들은 규칙적으로 복용해야 약효가 지속됩니다.

    식사와 연관되게 의약품을 복용하는 이유 또한 주기적으로 복용하기 위함이며

    식후에 복용하도록 하는 것은 혹시 모를 위장장애를 감소시키기 위함입니다.

    의약품들을 복용시 위점막을 자극할 수 있으며

    식후에 복용시 음식물이 소화관의 점막을 보호해 자극을 줄여줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후에 먹어야하는 약들은 위장장애가 나타나기 쉬운 약들입니다.

    30분까지 기다릴필요없이 식후즉시 복용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분의 약이 식전에 먹게 되면 위장 장애 및 속쓰림이 나타나기 때문입니다. 따라서 식후에 먹으라고 하는 것입니다. 물론 식전에 먹어야 하는 약도 있습니다. 따라서 약에 따라 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    대부분의 약이 위를 자극하여 울렁거림, 더부룩함, 속쓰림 등의 위장장애를 유발할 수 있기 때문에 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다. 식사 후에는 위를 보호하는 위점액 분비가 활성화되어 약물로 인한 위장장애를 방지할 수 있기 때문입니다.

    또한 일부 약물은 식사 후에 복용해야 흡수율이 증가합니다. 만약 공복에 복용해야 흡수율이 좋은 약물이 포함되어 있다면 약사님들께서 항상 복약지도를 해주시기 때문에 주의해서 복용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    대부분의 약은 공복에 먹으면 속이 아픈 경우가 많기 때문에 특별한 경우가 아니라면 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    식후 30분에 먹으라는 것은 약을 까먹지 말고 먹으라는 의미가 강합니다.

    식후30분 약은 식사 직후에 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요.

    대부분의 약들은 식사와 상관이 사실 없습니다. 위장장애가 있을까봐 식후에 복용하라고 얘기하는겁니다. 30분은 의미가 없습니다. 식사와의 간격보다는 약끼리의 간격을 지켜주시면 됩니다. 하루 2회면 12시간, 3회면 8시간 간격을 지켜주세욪