기타 의료상담건강상담
우렁찬쏙독새209
우렁찬쏙독새20922.09.27

강아지 알레르기 관리법 완치할 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

멀쩡하게 살다가 갑자기 강아지 알레르기가 생겼습니다..

집에 반려견 기르는데 갑자기 기침이 나고 코가 계속 가렵고 눈이 빨개지더라구요...

너무 당황스러운데 꾸준하게 약 먹으면 강아지 알레르기 완치할 수 있을까요?

약 이외에 제가 치료를 위해 할 수 있는 행동 있다면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알레르기는 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다. 항원항체 반응으로 인해 항체가 형성된 후에 이 반응은 폭팔적으로 일어날 수 있어 처음 감작에는 알러지 반응을 일으키지 않다 이후 심한 알러지 반응을 나타내는 경우도 많습니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    강아지 등 애완 동물 알레르기는 비교적 흔하지만 실제로 완치가 잘 되지 않으며

    약물 치료 없이 지속적으로 관찰하는 경우 오히려 증상이 더 심해질 수 있습니다.

    강아지 털이 많이 날리지 않도록 치우는 것이 좋으며 강아지를 만진 후 손과 얼굴을

    닦는 것이 필요합니다. 그러나 무엇보다 항히스타민제 등의 알레르기약을 드시는

    것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기 때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    알레르기를 유발한 물질을 특정할수 있다면 그 물질에 노출되는것을 최소화 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아쉽지만 강아지털에 대한 알레르기는 고칠 수가 없어요.

    최선은 피하는 것, 차선은 증상이 생기면 약물로 조절하는 것입니다.

    가장 좋은 것은 강아지를 키우지 않는 것이고, 그래도 키워야 겠다면 계속 약 드시면서 집 청소, 환기,

    공기 청정기를 엄청나게 열심히 써야 하는 것이지요. 그래도 없어지는 것은 아니고 증상이 덜 나타나는 정도

    라고 이해하셔야 됩니다.