반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.04

강아지 피부병은 100% 간식 때문인가요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 요즘 따라서 피부병이 너무 심한데요 좋은 거를 발라 주고 약을 발라 줘도 또 발생하는데 피부병은 100% 간식 때문일까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 피부 질환의 대부분은 알러지입니다. 알러지, 호르몬질환, 외부 기생충, 곰팡이, 세균 등 여러 원인이 있습니다. 100% 간식 때문이라고는 말씀드릴 순 없습니다. 하지만 알러지가 대부분의 원인이기 때문에 알러지를 유발하는 간식을 지속적으로 먹이는 경우 피부가 안좋아질 수 있습니다. 피부 질환은 집에서 관리해줄 수 없습니다. 병원에 내원하여 소양감 관리, 2차 감염 관리, 처방 사료, 외용제 등을 처방받아 꾸준히 관리해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아니요, 간식의 영향은 매우 미미한 수준이고 다른 원인들이 수없이 많습니다. 특정 사료나 간식을 팔면서 이득을 얻는자들이 만들어낸 과장 광고입니다.