말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^24.01.12

교통 수단에서의 멀미는 왜 발생하나요?

자동차, 배, 비행기 등 교통 수단에서의 멀미는 어떤 메커니즘에 기인하며, 이를 완화하기 위한 방법과 예방법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    멀미는 불규칙한 움직임에 대한 신체반응으로,우리몸이 불규칙하게 움직일때 그움직임이 내이(內耳)의 세반고리관내 림프액에 전달

    되어 그 비정상적인 진동이 뇌의 구토 중추에 전해져 일어납니다.

    또한, 자동차 등의 탈것에서의 피동적인 움직임은 내이,눈,관절과 인대를 통해 신호로 뇌에전달되는데, 서로 다른 신호들이 어울리지

    않고 상반될 때 멀미가 나타날 수 있습니다.

    예를들면,배를 타고 파도를 바라보고 있으면 눈은 파도의 움직임을, 내이는 배의 움직임을 신호로 뇌에 보내게 되는데, 이 신호가 상반 될

    때 멀미가 일어납니다.

  • 안녕하세요. 롱의자숏의자132입니다.

    멀미는 평지에 있다 상하좌우로 흔들리는 영향으로

    몸의 평형감각이 적응하지 못하여 발생하는 어지러움증상 예요.

    배멀미의 경우는 선박에서 나오는 매연.

    기름 냄새.바다 특유의 비린내가 더 악화시킬수 있어요.

    멀미약은 출발 30분~1시간전에 미리 복용해야 효과가 나타나고요.귀의 평형감각을 조절하여 멀미를 예방해줘요.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    움직이는 도중에 몸이 자주 흔들리거나 균형이 흐트러지면 멀미가 발생 합니다.

    해결 방법으로는약물을 이용하는 방법이 있습니다.