음악학문
꿀벌소대장
꿀벌소대장23.03.09

성악이 나타나게 된 최초의 이유 ?

성악이라는 창법? 이 어떻게 해서 처음으로 나타나게 됐나요? 과거부터 성악은 소리가 크고 웅장한 느낌을 줘야 할 이유가 있었나요 ?

성악이 생긴 유래가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    성악은 사람의 목소리에 의한 표현을 주된 목적으로 하여 작곡, 연주되는 음악으로 기악의 대응어로써 가사를 수반합니다.

    성악은 목소리를 중심으로 하여 이루어진 음악이고, 음악의 시작은 성악에서부터 생겼다고합니다.

    성악이 발달, 보급된 그 원인의 하나는 종교의 힘이며 종교와 음악은 불가분의 관계를 가지고 있습니다. 중세기의 종교음악시대는 성악이 중심이었으며, 인간이 제일 먼저 이해한 음악도 성악이었습니다.

    16세기 음악은 90%가 성악이었으며, 바로크 시대의 음악은 성악과 기악의 비율이 거의 같을 정도였다고합니다.

    또한 영웅이나 전설에 대해 이야기하는 서사시나 연애 감정을 담은 서정시, 신을 숭배하고 예배하는 찬양의 시 등을 노래한 것이 성악곡의 기원이라고합니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    성악은 주로 오페라, 오라토리오 등의 연극적인 작품에서 사용되는 가수의 창법이며, 이를 위해 발전된 기술적인 기법과 훈련이 필요합니다.

    성악이 처음으로 나타난 것은 중세 유럽에서의 그리고 르네상스 시대의 교회 음악에서부터 시작됩니다. 이 때는 교회에서 직책을 가진 성악가들이 교회 음악을 부르기 위해 특별한 기법과 훈련이 필요하게 되었습니다. 이후에는 이탈리아에서 오페라가 등장하면서, 오페라의 대성악가들은 뛰어난 기술과 발성 기법을 가지고 있어야만 이를 무대에서 성공적으로 연출할 수 있었습니다.

    과거에는 성악이 무대에서 소리가 크고 웅장한 느낌을 줘야 할 이유가 있었습니다. 이는 대규모 연극 작품에서 대중들에게 강한 인상을 남기고 감동을 주기 위해서였습니다. 이후에는 성악의 발전과 함께 섬세한 감정표현과 다양한 발성 기법이 요구되기 시작하여, 오늘날의 다양한 성악 기법과 스타일이 발전하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    대부분 클래식 음악들은 거의 교회 음악에서 생겨난 경우가 많이 있습니다.

    교회에서 예배를 드리거나 기도하거나 할때 부르는것이 성악으로 발전이 된것 입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    영웅이나 전설에 대해 이야기하는 서사시나 연애 감정을 담은 서정시 그리고 신을 숭배하고 예배하는 찬양의 시 등을 노래한 것이 성악곡의 기원입니다