정형외과의료상담
침착한악어109
침착한악어10923.10.23

요추염좌같은데 허리 통증없이 옆으로 누워있는 자세 좀 알려주세요?

나이
성별
남성

꼬리뼈 쪽에 주사 맞고 괜찮은듯 했는데,

딱딱한 돌침대에 요가 매트 깔고 누워 있었는데.

다시 다리 들기가 힘들정도로 통증오네요.

편마비라 왼쪽 균형이 무너져서 왼쪽 다리를 거의 허리힘으로 들었는듸ㅣ.이제 누워서 방향 돌리기 힘든데,

통증 없이 평하게 누워 있을 순 없나요?

다리배게를 해도 허리띠라인척추가 딱딱한게 납덩이 맨것처럼 허리가 무겁네요.ㅜ.요양 하면서 통증 없이 누워있는 방법 좀 알려주세요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 통증이 있을때 약간 딱딱한 바닥이 푹신한 매트리스보다는 낫지만 너무 딱딱한 바닥은 허리 주변의 근육을 긴장시켜서 통증을 증가시킵니다. 현재보다 좀더 푹신한 곳에서 누우시고 허리와 무릎 아래에 베개를 두어 구부린 형태를 취하거나 옆으로 누운상태에서 무릎 사이에 베개를 넣어두시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    편마비가 있으시다면 옆으로 누워 계시기가 불편하실 것 같습니다.

    차라리 쿠션이 있는 매트를 까시고 침대에 바른 자세로 누워계시는 것이 허리에 부담이 덜 가실 것 같습니다.

    감사합니다.