주식·가상화폐경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.02.13

주식에 세력이라는게.진짜로 있나요?

안녕하세요

가끔 주식 유투브나 방송을 보면 주가 상승의.이유가 세력들이.주가를 끌어올려서 그렇다고 하는데요

주식에 진짜로 세력이 있나요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 주식시장 등을 보았을 떄,

    최근까지도 세력 등의 주가조작 등이 논란이 된 여지가 있었으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 네, 시가총액이 큰 종목은 사실상 세력이 존재할 수가 없지만 시가총액이 작은 코스닥 종목 중에서는 세력이 존재하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    세력이라기보다는 큰손들로 시가총액이 작은 종목은 큰손의 매수세가 조금만 붙어도 변동성이 커집니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다..주가.조작은대개 대주주 쪽에서 꾼이라고 불리는주가조작 세력을 고용하는 경우가 더 많다고 합니다. 하지만 꾼들이 회사를 인수해 직접 주가조작에 나서는 경우가 있다. 그들은 M&A라고 말한다”고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 세력이라는 것은 실제로 존재하며 보통 그룹으로 만들어서 작은 규모는 500억원에서 많게는 수천억원을 움직이는 그룹도 있다고 해요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에 세력은 있습니당 종종 불법적으로 주식 오렸다가 잡혀가잖아요 알게모르게 항상 존재해왔던게 세력인거죵!

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    네..있습니다. 법적으로는 불법이죠.

    주식 시장에서 세력이라는 개념은 일반적으로 투자자들이 주식 시장에서 특정 주식에 대해 영향력을 가지고 있다는 의미입니다. 세력은 주식 시장에서 다양한 요인들에 의해 형성되며, 대량 거래, 정보의 보유, 시장 참여자들과의 관계 등이 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 주식의 세력에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    주식에 세력을 어떤 관점으로 보느냐에 따라서 다르겠지만

    시가총액이 비교적 작은 종목에서라면

    세력이 의도적으로 세시를 만들 수 있다고 합니다.

    이를 위해서 대형 투자자가 곧 세력이 될 수 있는 것입니다.

    따라서, 세력은 분명 존재한다고 봐야 합니다.