양육·훈육육아
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.03.04

아이의 사교성을 어떻게 하면 높일 수 있을까요?

아이의 사교성을 어떻게 하면 높일 수 있을지 조언을 해주시면 감사하겠습니다. 아이가 다른 친구들과 잘 어울리게 하려면 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    처음만난 사람에게 아무렇지 않게 먼저 말을 걸 수 있는 아이들도 있습니다.

    ​하지만 성향에 따라서는 절대로 먼저 말을 시작하지 않는 친구들도 있습니다.

    ​학교에 가서 처음 만나는 친구들도 우리 아이와 같은 입장이라는 것을 알려주세요.

    다른 친구들도 다 처음이라는 걸 알려주면 조금 더 안심하고 다가갈 수 있을 거예요.

    이야기를 시작하는 게 힘들다면 적절한 질문을 이용해보세요

    부모님과 함께 시뮬레이션 해보는 것도 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    혼자서 친구랑 사이좋게 지내라 친구를 많이 만나라라고 하면 아이들은 어떻게 친구 사귀는 방법을 잘 모르기 때문에 어려워할 수가 있는데요. 역할놀이를 통해서 어떤 식으로 친구에게 다가가고 배려해 줄 수 있는지를 가정에서 도와주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    억지로 사교성을 늘릴수는없습니다

    아이에게 운동을 시켜보시거나

    학원을 보내보시는 것도 좋은 방버입니다

    태권도 합기도 검도 같은 활동적인 운동을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    주벼아이들과 어울리는것을 연습해보시면 좋습니다.

    아이들과 어울릴때 쓰는말들에 대해서 서로이야기해보면서 조금씩 연습하면서

    실제로 사용해보시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 스스로 가서 친구와 놀이를 시도하고 제안하는 것 보다 처음에는 부모님께서 친구들과 어울려 지낼 수 있도록 도와주시는 것이 도움이 될 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 우정원 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 크면서 또래집단에 영향을 많이 받게됩니다. 학교에서 친구들과 어울리면서 자연스럽게 사교성이 발달하지만 내향적인 아이의 경우 부모는 걱정스러울수밖에 없겠죠? 내향적인 성격이 단점만 있는것은 아니지만 사교성을 키우기위해서는 무엇보다 다양한 경험의 제공이 필요하다고 생각합니다. 예를 들어 캠핑이라든가 친구 부모님과의 자연스런 교류 등이 아이가 자연스럽게 사교성을 형성하기에 좋우 기회가 될 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    상호작용이 잦을수록 가족의 친밀이나 응집력도 커지는 법 입니다.

    가족간 유대를 가지면 자녀의 사교성도 좋아질 것입니다.

    그리고 아이에게 사회적 기회를 많이 만들어 주는 것도 좋습니다.

    - 학원을 보내거나, 하교 후 반에서 관심을 가지고 있는 친구와 학교 앞 놀이터에서 어울리게 해주거나 맞벌인 경우 그 아이의 전화번호를 주고 받아 주말에 만남을 가져보는 것도 큰 도움이 됩니다.

    1명의 애착친구를 잘 만들면 이후는 편하게 어울릴 기회나 자신감이 만들어지고 그것을 기반으로 사회적 관계를 확대시켜 나가는데 도움이 되기 때문입니다.

    또한 아이에게 사회적상황, 정서감정 동화를 많이 읽어주시고, 사회적 직업 역할, 제도와 관련된(연령 수준에 맞는) 것들을 읽어줌으로써 사회의 일원으로 한 구성원이 되어야 한다는 점, 그 가치 등을 설명해 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향은 기질적으로 다를 수도 있고, 가장 많은 시간 같이 보내는 주양육자의 성향을 따라가는 편인것 같습니다. 주양육자를 보고 사회적인 기술을 습득하고 모방하니까요. 따라서 주양육자께서 다양한 사람과 만나서 친숙하게 대화하고 시간을 보내는 등의 모습을 노출시켜주신다면 아이도 차차 사교적인 모습을 보일 수 있을 겁니다.