연말정산세금·세무
흑임자
흑임자23.12.28

중도퇴사자 개인연말정산은 어떻게 하나요?

안녕하세요.

23년 2월 말~ 5월 달까지 근무하였습니다.

그 뒤로는 근무를 딱히 하지 않아서 연말정산을 개인적으로 해야합니다.

근무 중에 제가 3.3% 세금공제하는 알바까지 투잡으로 해서 종합소득신고? 도 해야한다고 알고 있습니다.

구체적으로 필요한 서류와 연말 정산 하는 시기, 하는 방법을 알고 싶습니다.

근로소득원천징수영수증과 내년 5월이라고 들어보기는 한 거 같은데 정확히 어떻게 진행해야하나요?

질문

1. 개인 연말 정산 시 필요한 서류는 무엇인가요?

2. 직장과 알바가 따로 서류가 필요한가요?

2. 연말 정산 해야하는 달은 5월인가요?

3. 하는 방법은 구체적으로 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    1. 개인 연말 정산 시 필요한 서류는 무엇인가요?

    개인 연말정산 시에는 홈택스에서 연말정산 간소화 자료가 필요합니다.

    2. 직장과 알바가 따로 서류가 필요한가요?

    따로 받으실 필요는없고 종합소득세 신고할때 조회 가능합니다.

    2. 연말 정산 해야하는 달은 5월인가요?

    근로소득과 사업소득이 있으시기 때문에 5월에 종합소득세 신고하여 정산하셔야합니다.

    3. 하는 방법은 구체적으로 부탁드립니다.

    홈택스에서 종합소득세 신고에 들어가시면 체계적으로 잘되어있어 순서대로 진행하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    내년 5월에 국세청 홈택스를 통해 근로소득과 3.3소득을 합산하여 종합소득세 신고를 해야 하며 소득이 자동으로 불러와 질 것입니다. 원천징수영수증도 자동으로 불러와집니다.

    홈택스의 종합소득세 신고 메뉴에 안내동영상도 있으니 참고하셔서 신고하시면 어렵지 않을 것입니다.